注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咫尺,天涯

即使全世界都放弃我,你不会,对吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

向日葵的守望

文章分类
网易考拉推荐

讲一个故事  

2012-10-25 14:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在这本该飘着落叶的季节,在这个本该在学校上课的时刻,我骑着单车,绕过人不多的街道。

天气,真是冷啊。

 

风吹乱我的发,看着远处模糊的人影,掠过这万物萧瑟的画面。

不经意间想起,我人生中的两大转折点,他都有出现过。

是的,他都在。

 

第一次,清晨,在旧址的转角遇见他,两人语气清淡的打个招呼。

他说:“快考高中了吧?”

我半睡不醒的答:“是啊”

“好好考,我在一中等你”他依然面上微笑的说。

 

第二次,黄昏,在新址的转角遇见他,两人俱是一愣,半刻迷糊。

他说:“现在在哪上学呢?”

我说:“二中”

“该分文理班了吧,好好选”

“嗯,你该高考了吧,打算考哪?”

他悄悄的说:“北大”

 

茫茫人海中,亿万人群里,过了一年又一年,终是又不经意遇见。

当时,心中不曾有执念,亦不曾有任何期冀。所以,只当是两段无营养的对话,说过就忘记了。

可就在骑着单车的午后,穿插着每条街道的时候,突然意识到,他两次出现在我最重要的时候。给我明灯般的指引,给我过来人似的经验,而我又何尝不是出现在他的转折点上呢。

 

 

既上海之行懂得放下这份执念后,生活就一直平淡如水。直到我看到那株同样追随着大太阳的小向日葵,我笑了,轻松的笑了,如释重负般笑了。

她,正在做着,以前我所做的事情。

收集一切有关他的消息,存档一切有关他的照片,截屏一切有关他的状态。

收藏,剪贴,分类,规整,存档。小心翼翼的,仿佛这些都是他的幻影般,视若珍宝。

看着她用同样崇敬的眼神仰望,看着她用同样仰望的姿态等待,看着她用同样等待的时间期冀。

仰望着光芒万丈的太阳,等待着光芒福照的片刻,期冀着向日葵和大太阳相望的时候。

 

或许,是真的没有了执念,所以在看到她的时候,只有感叹。

感叹,这样的人格魅力,这样的痴迷执着。

亦感叹,自己也曾走在这样一条无悔亦无望的路上,不知疲倦,满心欢喜。

 

看着她把他的照片,一张张选出,一张张整理,一张张排好,摆成一颗心的形状,然后用近乎卑微的口吻@他说,愿你幸福快乐每一天。

那一刻,我的心狠狠的痉挛着。

这样一个如我过去般的孩子,我该怎样让她明白,让过去的自己明白,这样不平等爱,这样近乎无望的爱,只是自我看不清的一种执念。

你为难的只是自己,放不下的也只是自己。

 

而我在看到奥巴马蜡像的瞬间,悟了。

那么,你呢?

什么时候才能看清楚,才能解脱,不在为难自己,为难爱。

 

不过,我没有给这株小向日葵劝告。我想,她是不需要我这样的“好意”的。因为,她和过去的我,都知道自己在做什么,但仍不顾一切,执迷不悔,这又何尝不是她们所求的呢。

老一辈的人,我们的父母,总是劝说我们,这条路是死胡同,你要回头,那条路才是正途。可是我们在想什么?

我们在想,我们不要一切的顺利,一切的平静,我们要撞南墙,我们要一切未知。这样才是我们的人生意义,才是活过的人生。这样成长起来的我们,才能不是一株温室花朵,才能经得起风雨洗礼。

所以,我给了祝福。

是的,祝福,希望她能认清真心之爱和倾慕之心的不同。

这段路,等你走过,你会发现,它其实也很美好,只是带着让人心碎的疼痛,细细却狠狠地扎着你的心,在看到过去的自己时。

 

 

空无一人的房间,听王若琳宛转悠扬的声音从音响中流出,拿起手边冒着热气的茶杯,啜上一口淡淡的桃花茶,看着这充满温暖和爱的文字,幸福无比。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017