注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咫尺,天涯

即使全世界都放弃我,你不会,对吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

向日葵的守望

文章分类
网易考拉推荐

《将爱情进行到底》  

2011-06-14 19:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈明饱含深情的声音,将电影的序幕拉开。

电影又在陈奕迅温婉的声音中,缓缓落幕。

影片的最后一幕,杨峥站在大西洋的海水里,后手握着无形的手机,放在身侧。我想,你实现了你的承诺。当文慧站在沙滩上,左手握着你留下的手机,放在耳边。我想,你听到了你的心跳。

 《将爱情进行到底》上映到现在,从朋友口中听到的都是好评。但一直未能自己真正的静下来看上一看,如今我却爱上了陈奕迅的声音。

 《等你爱我》有了翻唱版,开始我并不喜欢。我以为,这首歌就应该如陈明所唱的那样,富有激情、带有热情、饱含深情。我执着着她的声音,听她唱那种带有撕心裂肺的曲调,感受着爱情的激情与澎湃。

但,当影片缓缓接近尾声,当《将爱》中过去的片段划过时,我明白了,爱情的另一种意义。

最初,我们不顾一切的深爱,不顾一切的付出,不顾一切的伤害。在初恋里,我们爱得轰轰烈烈,爱得不计后果。我们以为那是人生中最美好的每一天,是人生的幸福。陈明唱出了我们那时不平静的心,唱出了那时我们追求爱的勇气和冲动。等你爱我,是那时最张狂的爱语,却也是最美好的记忆。

最后,我们尝试着爱人,尝试着给予,尝试着不受伤害。在痛苦后,我们依然会爱,只是爱得蹑手蹑脚,爱得计较得失。我们认为这是爱情里最高明的技巧,是爱情的三十六计。陈奕迅磁性的声音,赋予了我们更多的爱。只是这种爱,不再是最初的不平静,最初的冲动,而是经过岁月淘洗后,留下的那份成熟与稳重。

“跟我走吧”是最浪漫的我爱你,是经过考虑后的我还爱你。

“你是说真的,还是开玩笑”是我理性的挣扎,也是我无尽的期盼。

 

  《将爱》给我们描述了三个不同的故事结尾。

第一个故事,文慧和杨峥如愿以偿,他们结婚了,有了大房子,过上了他答应给她的那种生活。结婚七年,他们之间的感情,出现了些许微妙的变化。杨峥说:“她已经不再是当年的文慧了”,而你,杨峥,你还是以前的你吗?婚后的生活,虽然物质不缺,但始终缺少了一些当初的心绪。开始厌倦,开始周而复始,于是你挣扎,你矛盾,你试图通过各种渠道向自己证明,你还爱着。通过隔街相望,来寻找你们深埋的爱情。好在,结尾是个Happy Endding,你爱她,她依然也爱你。

第二个故事,文慧和杨峥毕业后,分道扬镳,过着并不宽裕的日子。在一次大学同学聚会上,他们重逢了。这样的重逢,就像无聊的言情小说上写的一样,因为重逢,旧情复燃。或许,那只是生活、事业不如意的结果,亦或是没有结尾的爱情故事的作祟。他们就这样,点燃了自己心里微弱的火花。

或许,爱情停留在那里,刚好。为何要把时间延续,把那时最好美的故事续上一个最现实、最残酷的结尾呢。

第三个故事,是我最钟爱的。他们没有在一起,他们把那份爱留给了回忆。我还爱你,但我却不能和你一起走,因为我更爱我的他。所以,文慧和小三斗智斗勇,从杨峥那寻找安慰。我带着你逃单,让你得到同样的快乐和满足感。我给你宽厚的肩膀,给你拥抱。但,那或许不再单单是爱情。逃单后,文慧说:“那你带我走吧”,杨峥问:“大象怎么办?”你迟疑了,我犹豫了。

爱情,就这样,淡掉了。

小三走后,杨峥说:“跟我走吧”,文慧问:“你是说真的,还是开玩笑,大象怎么办?”“一起走!”这一次,你迟疑了。

爱情,就这样,过去了。

 

有时候,爱情就像过期的面包,好看却不好吃,更何况,是过时的爱情。

我钟爱电影中最后一个故事的结尾,因为,那样是最美好的。没有婚后的彼此厌倦,也没有重新相逢后的不堪,有的还是最初对彼此的那份美好。我喜欢这样的感觉,喜欢这样的收尾。时间过去了,就再也回不来了,一切都回不来了,明白吗?爱情,停留了,就让它在那里停住吧。一切,都已经过去了。虽然,我们还像电影里的两个人一样,抱着那份回忆。却也,只是,回忆。

 

我爱你,我不爱你,我还爱你。

你爱我,你不爱我,你还爱我。

都已经没有了意义,爱情,淡了,过去了。

心,伤了,痛了,彼此也看明白了。何必又再一次选择沦陷,选择互相伤害呢。

爱情,不是执着着你的执着,而是执着着渴望在一起的两颗心。

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017