注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咫尺,天涯

即使全世界都放弃我,你不会,对吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

向日葵的守望

文章分类
网易考拉推荐

距高考100天的回忆  

2010-02-26 23:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一夜,是离高考的100天整。在人人上,亦纪念着这时刻,也为朋友们祈祷着。高考,已走过,无论好与坏,都已经成为了过去式。现在,只能帮帮朋友,给他们我最廉价的关心和问候,祈祷与等待,陪伴与鼓励,支持与坚信。

这样的倒计时,这样的紧张,这样的心情,当年也曾有过,这个人却不是我,而是我的母亲。还记得,每个天不亮的清晨,母亲就会敲开房门,叫我起床。然后,开始忙碌我的早饭。厨房里,飘来摊鸡蛋的香味,炸里脊的肉香,蒸锅里的雪花馒头,逐渐变软。

洗漱完,坐在餐桌前,饱饱的吃上一顿。母亲,这时,则再回到暖和的被窝里,睡上个短短的回笼觉。因为,一个小时后,六点,父亲要起床了。是的,每天每天,我重复着五点起床的惯例。背背英语单词,看看化学公式,读读语文课文,念念生物课本,或者再次想想几道昨晚没做出来的数学题。就这样,时间一分一点的过去,父亲起床,而我,则要起身上学了。

高中,中午从来都不回家,因为太远,刚到家,马上又要折回来。所以,高中的午饭,都是母亲前天晚上做好,第二天早上热热,再装进饭盒里的。冬天,热腾腾的午饭,到中午就已经冻得差不多了。回到干妈家,用微波炉热热,然后,美美的吃上一顿。那时候,真的不觉得什么是苦。家远,别人还不都是一样的骑回去。带饭,别人还不都是在学校买点吃。比起别人,我比较占优势,一来,干妈家就在学校后边,二来,母亲对我无微不至,疼得就像手里的宝。

高三一年,起早贪黑,没有一个夜晚是我自己一个人过得。每晚,母亲总会敲开门,嘱咐我早些睡,别太晚。送来个苹果,一杯牛奶,更是常有的事情。就这样,在爱的氛围里,完成一天的学习,缓缓进入梦乡。

有时候,月考或大考时,母亲早上总会说一句,加油啊。父亲时常说的最多的一句就是,路上小心。然后,守在门口,看电梯门缓缓合上,再进屋。这一切,我都知道,只是从未对他们谈起过。

作文,算是比较偏爱的那部分。每每,看到题目,总是会想到母亲。因为,爱,伟大,无私,奉献,默默无闻……这些华丽的词,似乎都是为她而准备的。于是,就有了一篇篇写母亲的文章,真实的,贴近心灵。因为,我在感受,也在深爱。

这些文章,从不会拿给母亲。因为,我们都是感性的人。拿给她,无疑是触碰了彼此的泪腺,与其让她流泪,还不如让她就这样蒙在鼓里。就这样,默默地,彼此的相爱。

高考的那一年,母亲,没少跟着操心。那时候的我,也像现在的我的朋友们一样,劝着哄着鼓励着好说歹说的,努力学习,好好学习。然而那时候,只是觉得时间不够,力量不够。

现在,当我为朋友,急着奔波要海淀的复习资料时,我才了解,母亲当年恨自己不能帮助我的挫败感;当我为朋友,刻意的打听着收听着今年的高考行情时,我才发现,母亲当年关注这些信息时期待的心情;当我为朋友,标注下一天天逼近的日子时,我才懂得,母亲当年数着天数过日子的焦虑心情。

无疑,我做了失败的子女。了解的太迟,发现的太晚,懂得的太少。而高考,又打了失败的一仗。但后来母亲说,她仍是欣慰的。因为,我比我所有的朋友考的好,能拉分的也都确实提了分,只是理综太少,未过平均分。但她知足,因为,这一年,我们彼此都尽了努力,付出了所有,她依然为我骄傲。

高考那一年,母亲,在手机上,记录了当时的心情。每条短信,都看得我泪眼朦胧。一模后,母亲这样写道:我恨我自己,恨自己为什么不能帮助她,恨自己为什么没有能力帮她。天啊,请你保佑我的女儿,我求求你。这是母亲无助的哭喊,是我心里的痛;报考前,母亲这样写道:难道这就是她的命运吗?我不甘心,不甘心,难道只能这样吗?躺在床上我在流泪,我不甘心啊!这是母亲无奈的嘶喊,是我心里的痛;高考那几天,母亲这样写道:保佑我的女儿,让她超常发挥,保佑她。这是母亲最后的声嘶力竭,是我心里的痛。

母亲,告诉我,高考那年,每晚都会跪在床上,看着窗外的月亮,为我祈祷。我的母亲,那手机里的一条条短信,是我日后看见时,最大的痛楚,最深的伤疤。

母亲,告诉我,我年幼时,她为父亲而活。现如今,我长大了,她为我而活。那时候,我听到这句话,还不屑的告诉她,你得为自己而活。现在想来,我太傻,太年少轻狂,母亲把最美好的时光,和最无私的爱给了我,而我却怪她,太依赖,太孩子气。

母亲,告诉我,现在她什么都不怕了,因为我长大了,可以保护她了。再也不用,当父亲值夜班时,让我床外边,找人来家里做伴了。

我长大了,母亲却老了。

现在的母亲,家就是她的天,丈夫和孩子就是她的一切。或许,她一直就是这样认为的。因为,她爱我,爱父亲,爱这个家。一直都爱,从始至终。

夜深了,听着那屋母亲均匀的呼吸声,心很宁静。或许,这也是一种幸福。在爱的家庭里成长的孩子,他会做的,就是爱别人。我要做一个像母亲一样的女人,不,应该说,像母亲一样的母亲,把爱,把最真最纯最美的那一面给我的未来。

母亲手机里的脆弱,已经删去。但我心里,母亲的无助,无奈,声嘶力竭,却挥之不去。想想她那时候的样子,泪几度要滑出眼眶。但都被我硬生生的逼了回去,我要坚强,勇敢,像母亲一样。

这辈子,能够遇见她,做她的子女,享受她的爱,感受她的关怀,听见她的问候,我很幸运,也很幸福。

我会用我的手,我的心,为你们,编织一个温暖的属于我们的家。给你们,我同样无私的爱与关怀。

我爱你们,我的父亲母亲。

     

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017