注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咫尺,天涯

即使全世界都放弃我,你不会,对吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

向日葵的守望

文章分类
网易考拉推荐

这样的感觉会不会很糟?  

2010-01-11 01:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜欢在很静很深的夜晚,打下属于自己的文字。最近,周围的世界有些变化,或许这些变化,一直存在,只是我未曾关注罢了。

上了人人,看到了许多许多新老朋友。你顿时觉得,你被回忆的线牵扯着。找到了老同学,继而成为了新朋友。原来一直都未曾多说过几句话的生疏同学,竟然变成了可以聊天沟通的老同学。这个改变让你的心不断的升温,但还不至于烫手。通过人人,让你找回曾经的记忆,或许这句话是对的。

一些改变,围绕着你,袭击着你。你无法反击,因为你要学着适应。从来都是习惯了,我以为,我觉得。可是,事实变了,变得有些异样。这样的改变在别人眼中,微乎其微,但让你觉得它就是一大块石头。你会惊叹,时间,真的是一个好东西。它让你成长,让你懂得,让你明白,让你成熟,也让你感到失落。

习惯了一成不变的感觉,习惯了原来的一切。我承认,我经受不住时间的推移。在别人眼中,他们的一些改变,是可以被接受的,或许,本应就是应该的。但对于我而言,感慨颇多。

小学时,他是个品学兼优的好学生,聪明,人缘好,长得中等偏胖。现在,虽然也是个好学生,却学会了抽烟,依然人缘好,瘦了很多。在我们交谈的过程中,我把他的改变告诉他。他说,初中去了五中学坏了,但本质却是好的。足以,不是吗?但心就突然觉得少了些什么。美好的印象?是的。如果说,重逢意味着喜悦,那这小小的失落算不算,当头一棒?男生抽烟,在正常不过的现象,而我却不知道,怎么会有如此大的落差感。

初中时,她是个可爱聪明的小女生,文章写得很好,心地很善良,最重要的是很纯真。现在,依然天真烂漫,但生出了许多小小的忧思。小女孩,一下子,变成了,大女孩。给她的文章留言,告诉她,原来她也会这样的伤感。她回答说,长大了,也让生命变得更加完整了。

这样的改变,当然,是有益的发展。你不能让他们永远都一成不变,改变,是通向成熟的隧道。虽然,小小的失落,因为,他们已经不再是你曾经熟识的他们,你感到陌生,感到有些不想接近。生疏,就是这样产生的。因为害怕改变,害怕奶酪被拿走的变故。或许这样的思想,跟不上时代的脚步。又或许,一成不变的自己,会让人觉得没有长进。但这又有什么关系呢,开心幸福就好。

或许,接受改变,比反抗来得更快乐些。

今晚,跟自己一位很亲近的人聊了许久。她吐了些苦水,这让我发现,女人一旦牵扯了感情,就是很麻烦的动物。还好,她是那种知性的女人。有自己的事业,有很好的气质,有很好的交谈水平,更有很好的物质条件。但独独,婚姻不幸福。始终走不出他的影子,活在有他的生活圈子里,维系着不是婚姻的感情。不是不想离开,而是离不开。那种感觉,让你很痛,欲罢不能。空虚,是的,一个人的生活,必然无聊寂寞。但没有结果的爱情,是否比空虚更可怕呢?没有合适的归属,是个借口,因为高不成低不就,因为你把他作为你的衣架。每种不同款式的衣服,你都用这个衣架去撑,定会产生不和谐的效果。就像是,超人,把内裤穿在了衣服的外边,别人会觉得崇拜。而你要是仿照去做,别人就会觉得你是变态。不要要求每个男人都像他一样,因为世上没有两片相同的叶子,更没有同样性格的爱人。

《蜗居》中的海藻,喜欢宋思明,单单就只是喜欢他这个人吗?结果,未必就是肯定的。小贝能给她幸福,却给不了她想要的物质。或许,柏拉图式的爱情,永远都是个可望而不可及的梦。物质,必须代替精神,就像爱情永远抵不过面包一样。

有些时候,你觉得很烦,很绝望,这种感觉每个人也曾深深体会会。人都曾处在崩溃的边缘,觉得别人是自己的救世主,觉得别人是你的灯塔,你的方向。你错了,你可以找不到方向,看不到曙光,但不要把自己的命运,放在别人的手中,不要让别人主宰你的明天。

还记得,拿破仑对落水后向他呼喊救命的人说的话,“你再不爬上来,我就开枪打死你!”你可以抱怨他见死不救,你可以记恨他冷酷无情,但结果你活了,你又一次站在了地面上。所以,你是自己命运的主人,掌握你自己命运的方向盘。别人给的再多,说的再多,也都只是徒劳,你才是那个懂得你自己,帮得了你自己的救世主。我希望你能在自己编织的噩梦中醒来,告诉我,你是谁,你想要什么,仅此而已。

生活,掺杂着大大小小的改变,多多少少的困难。一条并不笔直的道路,却是我们都未开垦完整的希望和感受。静静期待,用心解决,这样的感觉,也不会至于太过糟糕吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017