注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咫尺,天涯

即使全世界都放弃我,你不会,对吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

向日葵的守望

文章分类
网易考拉推荐

7.22《小叹一下》  

2008-07-22 17:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天把《流金岁月》看完了,是的,一共十章,看完了。

心中有些阴郁,却无从说起。我曾在朋友那里看过这样一篇文章。

故事是这样的:有两个女孩,一个梳着长发,一个留着比男孩子还短的短发。于是她们又有了一个名字,长发,短发。她们是从小玩到大的好朋友,一样的衣服,一样的书包,一起上下学。同看一个作家的书,看到悲伤时,一起躲在角落里掉眼泪,一起看男孩子写的小情书,一起去琉璃厂,尽管两个人身上的钱加起来都不过一元,却依然对着那些小古董,指指点点。

长发,柔中带有忧郁的美,安静的像天使。短发,活泼开朗,在长发面前,像个男孩子,保护着她,呵护着她。她们幸福的一起走过小学,中学,大学依然在一起。

同校却不同宿舍。短发每天都会在宿舍楼下等长发,然后两个人,一起牵手,在欢笑声中,走过校园的每个角落。同学背后议论,说她们是同性恋,可她们并不在乎。她们觉得,同性恋并没有什么不好,更何况她们不是。她们是一起玩到大的好朋友,一生不变的好朋友。

每天晚上,短发总是在楼底下吹口哨叫长发,而长发听见口哨声,总会笑嘻嘻的从宿舍里飞奔出来,给短发一个大大的拥抱。

大学的生活,是多彩的。短发恋爱了,追她的是个高大的男生,帅帅的。长发笑着祝福她,笑着看她欢快的跳上车的大梁上,男朋友从后面环住她。但他们走远后,长发心中忧伤,酸涩,她相信没有谁可以抢走她的短发,她在她心中的位置是永远不会变的。直到有一天,她们一起约好去看话剧,可短发却爽约了。长发哭着跑回宿舍,但仍相信,没有一个人可以替代她的朋友。

时间过去了,长发和短发都离开了学校。她们走上工作岗位。短发凭着她的大方,活泼,开朗的性格,很快得到了一份薪水不错的工作,连连跳槽。换下当年的男孩装,留起长发,穿上职业装,坐在写字楼里,安安静静。

长发因安静的性格,最终留在一家小公司里,过平凡的生活。但她却剪掉了长发,留起了短发,穿上了牛仔裤,足球鞋,和当年的短发一样。现在姑且还让我们叫她们长发,短发吧。

长发见到短发后,笑她还是那么的长不大,总是穿着牛仔裤,足球鞋。长发笑笑,并没有言语。不过唯一不变的是,长发现在依然相信,没有一个人可以替代她朋友的位置。

故事到此结束,后面有这样的一段议论:每个女孩子都有过这样的经历,都有她们的《流金岁月》,本故事并非纯属虚构,如有雷同也并非巧合。因为那是属于每个女孩子的流金岁月。

 无意间,在朋友那里看到这个文章后,就开始

寻找《流金岁月》,本以为,里面也会写友情带血色的背叛,却不料,读出的确实至死不渝的忠贞,从头至尾,一路的相依相伴。完全超出我的预想,我有些呆,因南孙困难时,琐锁一次又一次的出手相助。也因在琐锁生活窘迫时,南孙的不离不弃。当然,我们或许可以理解,在老板娘当着南孙的面,说琐锁的种种时,南孙的莞尔一笑。生活所迫,社会如此,不是吗?

      其实,在我们轻狂时,年轻是我们的资本。我们可以毫不顾虑的做我们想做的事,走我们要走的路,过我们想要的生活。有时,我们会像琐锁,为自己的奢华,找一个肩膀。有时,我们也会像南孙,安安静静的,用自己力量,给家人幸福,给自己幸福。

       我们不能说,琐锁这样的肮脏与不堪,因为她的心是好的。毕竟在谢家破产之时,她还是义无反顾的留了下来,给他们那微不足道的沧海一粟。

       她们有惊人的遭遇,曲折的经历,却最终都归于平静,安安静静的终老,若即若离,彼此相依,却不相随。

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017